台胞證如何自己申請?過期/換證看這裡【2019更新】

根據媒體報導,2017年台灣民眾赴大陸超過587萬人次,年增2.49%,越來越多台灣人前往大陸工作、旅遊。台胞證過期該怎麼辦?如何申請新辦的台胞證呢?不同於以往申請護照的方式,台胞證無論是申請單位或照片要求也都不同於護照。住在台北、台中、高雄的民眾,除了親自至旅行社、代辦社辦理之外,還可以藉由郵寄方式申請台胞證喔!

 

 

 

卡式台胞證申請

卡式台胞證申請

 

 

卡式台胞證該如何申請?可以自己辦理嗎?

台胞證照片要注意什麼?

依據【中國公民往來台灣地區管理辦法】第十三條規定,在台灣若要申請台胞證,必須找「香港中旅社」授權的台胞證代辦社(如簽證通)。因為台灣沒有「大陸公安部出入境管理局」,所以必須交由台胞證代辦社辦理。也可以交由一般旅行社辦理,但一般旅行社需經多方轉手,才能將您的申請資料郵寄到香港辦理。簽證通獲得「香港中旅社」授權,可直接辦理台胞證,您的資料將更保密安全,也可以用較便宜的價格辦好台胞證。

 

台胞證過期如何換領?台胞證期限有多久?

台胞證過期

台胞證有效期限為5年,若過期需攜帶以下資料換領:

  1. 護照正本(需有六個月以上效期)
  2. 身分證正反面影本
  3. 有五年效期的舊台胞證未過期者,要附上舊台胞證,確定過期者則不需附舊台胞證
  4. 二吋彩色白底一年內近照1張
  5. 16歲以下者需附上戶籍謄本(記事不可省略),以及監護人身分證正反面影本
  6. 有更改姓名或基本資料者,需附上三個月內戶籍謄本正本(記事不可省略)

詳細資訊請看:台胞證過期了怎麼辦?最新台胞證換領懶人包!

 

台胞證辦理單位是外交部嗎?卡式台胞證要去哪辦?

根據中國公民往來台灣地區管理辦法第十三條規定,台灣居民欲前往中國大陸,需要向相關機構辦理「台胞證」。

  1. 從台灣要入境中國大陸的,須向公安部出入境管理局,或者他們委託的相關機構申請。
  2. 從香港、澳門地區要入境中國大陸的,須向公安部出入境管理局,或者他們委託在香港、澳門的相關機構申請。
  3. 從外國欲前往中國大陸的,依據《中華人民共和國護照法》,須向駐中華人民共和國的外交代表機關、領事機關或者外交部授權的其他駐外機關申請。

在台灣,「大陸公安部出入境管理局」所核發的「台胞證」(類似簽證的概念,是專門給台灣人使用的)只能交由「台胞證代辦社」辦理。台灣外交部領事事務局只能辦理「中華民國護照」,不能辦理台胞證!

 

 

新辦台胞證申請需要哪些資料?

台胞證辦理單位

台胞證申請資料如下:

  1. 護照正本(效期要有7個月以上)
  2. 清晰的身分證正反面影本(身分證實際大小)
  3. 2吋白底大頭照
  4. 若改過名字需附上6個月內戶籍謄本(記事不能省略)

其他注意事項:

若申請人的出生地在中國大陸,還會需要填寫「台胞大陸出生聲明書正本」。若是曾經擁有中國戶籍但已註銷者或是1949年以後在大陸出生者,則需要附上「大陸戶口註銷證明影本」。

另外,若申請人為未滿16歲,除以上資料外你還需要:

  1. 未領取身分證須6個月內戶籍謄本正本(僅限14歲以下)
  2. 監護人身分證影本

備妥了這些資料後就可以申請囉!

 

台胞證照片需要注意什麼?

台胞證照片

 

中國公安機關為防範詐騙集團,護照、身分證、台胞證照片至少需有一張照片不同。若都相同會被退件喔!

 

台胞證拍照要求:

  • 衣服請以深色有領服裝為主,請勿著白色或淺色上衣,衣服顏色和背景要有色差
  • 請勿配戴有色眼鏡(疾病原因除外),不宜戴粗框眼鏡,鏡框請勿遮擋眼睛,鏡片不能有反光
  • 可配戴耳環、項鍊;不可戴頭飾及圍巾,不得使用頭部覆蓋物,不可使臉部有陰影。
  • 額頭、眉毛及耳朵必須要露出,不可以露齒

 

台胞證相片要求:

  • 近期(一年內)彩色照片,相片為相紙沖印,尺寸為2吋(長4.5公分、寬3.5公分)
  • 相片背景色為均勻白色、淺灰色或淡藍色
  • 不可對人像特徵(傷疤、痣、髮型等)進行技術處理
  • 人像居中,頭頂到下顎之高度要在3.2-3.6公分之間

台胞證照片規定有哪些?有什麼注意事項避免被退件?

 

台胞證辦理費用

卡式台胞證新辦費用如下:

  • 一般正常件(7個工作天):1500元
  • 4天急件(4個工作天):2400元
  • 24小時最急件(24小時獲得台胞證) :3900元

 

台胞證申請需要多久時間?

申請台胞證一般為7天後取件。簽證通也辦理4天急件和24小時急件!
貼心小提醒:中國公安系統可能當機,建議多加一天工作天比較保險!

 

台胞證急件,該如何申請?

台胞證過期怎麼辦?

如果遇到突發狀況,需要緊急申請台胞證,建議直接尋求「香港中旅社」授權的台胞證代辦社(如簽證通)。

簽證通目前有提供兩種急件辦理方案:
4天急件(4個工作天):2400元
24小時最急件(24小時獲得台胞證) :3900元
如有別的疑惑,歡迎直接來電洽詢:02-2541-5271

 

要辦台胞證,還是找獲得官方授權的台胞證專門代辦社「簽證通」,安全快速又便宜!
點這裡找簽證通辦台胞證

分享給朋友

7天快速取件
沒有額外收費


現場申辦台胞證
拍照只須99元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

迴響審核已啟用。您的迴響可能需要一些時間才會顯示。