卡式台胞證自己如何申請?過期/換證看這裡【2019更新】

卡式台胞證該如何申請?可以自己辦理嗎?

台胞證照片要注意什麼?

在台灣,「大陸公安部出入境管理局」所核發的「台胞證」(類似簽證,是專門給台灣人使用的)只能交由「台胞證代辦社」辦理。台灣外交部領事事務局只能辦理「中華民國護照」,不能辦理台胞證。

卡式台胞證

往右滑查看所需資料➜
台胞證種類 工作天 台胞證費用 效期 所需資料
卡式台胞證新辦/過期 7天 1500 5年 1、護照正本(效期要有7個月以上)
2、清晰的身分證正反面影本
3、2吋照片1張(請務必看範例)
4、改名須附戶籍謄本
5、未滿16歲須附上戶藉謄本及家長證件影本
6、台胞證未過期,欲換領者,要附上舊台胞證,確定過期者則不用附
7.遺失請附上報案證明
8.台胞證污損欲換領者,須攜帶污損件正本
9.出生地必須要在台灣,外國出生請點此

4天 2400
24小時 3900
10人以上台胞證團體價 8天 電洽
台胞證遺失/污損件 7天 2600 5年
4天 3400
24小時 4900

台胞證示例

卡式台胞證申請

 

台胞證辦理單位

根據【中國公民往來台灣地區管理辦法】第十三條規定,台灣居民欲前往中國大陸,需要向相關機構辦理「台胞證」。

 

卡式台胞證去哪辦?

  1. 從台灣要入境中國大陸的,須向公安部出入境管理局,或者他們委託的相關機構申請。
  2. 從香港、澳門地區要入境中國大陸的,須向公安部出入境管理局,或者他們委託在香港、澳門的相關機構申請。
  3. 從外國欲前往中國大陸的,依據《中華人民共和國護照法》,須向駐中華人民共和國的外交代表機關、領事機關或者外交部授權的其他駐外機關申請。

 

想自己辦理台胞證者,必須自行前往澳門與香港的「中國旅行社」辦理。由於目前在台灣沒有任何大陸公安部出入境管理局的相關申請單位,因此。如果想找必須找「中國旅行社」授權的台胞證代辦社(如簽證通)送件至香港、澳門等區域的中旅社辦理,也可以交由一般旅行社辦理,但一般旅行社需經多方轉手,才能將您的申請資料郵寄到香港辦理。

 

新辦台胞證申請需要哪些資料?

台胞證辦理單位

 

卡式台胞證申請資料如下:

  1. 護照正本(效期要有7個月以上)
  2. 清晰的身分證正反面影本(身分證實際大小)
  3. 2吋白底彩色大頭照(6個月內)
  4. 若改過名字需附上6個月內戶籍謄本(記事不能省略)備註:台胞證申請書旅行社會代為填寫,申請受理期間,旅行社除有問題才會電話聯絡外,取件時不會另行通知,依規定時間前往取件即可。

 

卡式台胞證申請表填寫說明及注意事項:

  • 申請表格要以A4白紙列印,須符合一整個頁面,不可以擅自調整放大或縮小
  • 字跡不得過於潦草,也不能以蓋章代替
  • 辦證原因:請依申請類別勾選,舊證換新證請勾「換領」,不知道者請空白
  • 中英文姓名:同護照
  • 原通行證號:有未過期舊證者填寫
  • 出生地:台灣出生:寫縣市即可 / 大陸出生:寫省份 / 國外出生:寫國名
  • 工作單位及職務、職業等欄位:可空白不填寫
  • 台灣地址:戶籍地或現住地皆可
  • 14歲以下小孩沒有身分證者,身分證欄位不用黏貼,監護人身分證影本也不要黏貼
  • 相片及證件影本可以不用黏貼,如要黏貼注意下列說明:

台灣旅行證件副本正面:指的是護照有照片的那一頁

郵寄辦理時,相片及證件影本建議不用黏貼,避免郵寄過程損傷

  • 下方申請人簽名請簽正楷,小孩可由大人代簽,16歲以下的小孩簽名右側簽上監護人姓名

 

出生地在大陸者,還需要提供以下資料:

  1. 個人戶籍謄本正本(記事不能省略)
  2. 需填寫「台胞大陸出生聲明書正本」
  3. 中國大陸發的(戶口注銷證明)影本
  4. 人在台灣的切結書
  5. 如需辦理趕件,工作日會比一般件多1天,但最終出件時間由公安部決定
  6. 第一次申請需附首次抵台登記居民身分證所持的旅行證件
  7. 大陸出生小孩沒入大陸戶籍,應提供赴台定居的通行證
  8. 若是曾經擁有中國戶籍但已註銷者或是1949年以後在大陸出生者,則需要附上「大陸戶口註銷證明影本」。
  9. 如需辦理急件,工作日會比一般件多1天,但最終出件時間由公安部決定.

此外,若申請人為未滿16歲,除以上資料外你還需要:

  1. 未領取身分證須6個月內戶籍謄本正本(僅限14歲以下)
  2. 監護人身分證影本

備妥了這些資料後就可以申請囉!

 

台胞證辦理費用

卡式台胞證新辦費用如下:

  • 一般正常件(7個工作天):1500元
  • 4天急件(4個工作天):2400元
  • 24小時最急件(24小時獲得台胞證) :3900元

延伸閱讀:台胞證申請費用總整理

 

台胞證申請需要多久時間?

台胞證申請時間一般為7天後取件。簽證通也辦理4天急件和24小時急件!
貼心小提醒:中國公安系統可能當機,建議多加一天工作天比較保險!

 

台胞證送件收件辦法

目前有兩種辦法,親自送件與郵寄掛號,如果想節省時間者,可以採用掛號方式將上述資料備妥後寄到簽證通,詳細資訊如下:

地址:台北市中山區(10450)長春路 40 號 6 樓之 8. (電梯按 6 樓)
電話 Tel : (02) 2 5 4 1 – 5 2 7 1
台胞證辦理時間 : 星期一 至 星期五 09:30-17:30 [中午1:00~2:00 吃飯時間]

 

台胞證過期如何換領?台胞證期限有多久?

台胞證過期

台胞證有效期限為5年,若過期要辦理台胞證換發需攜帶以下資料換領:

  1. 護照正本(需有六個月以上效期)
  2. 身分證正反面影本
  3. 有五年效期的舊台胞證未過期者,要附上舊台胞證,確定過期者則不需附舊台胞證
  4. 二吋彩色白底一年內近照1張
  5. 16歲以下者需附上戶籍謄本(記事不可省略),以及監護人身分證正反面影本
  6. 有更改姓名或基本資料者,需附上三個月內戶籍謄本正本(記事不可省略)

詳細資訊請看:台胞證過期了怎麼辦?最新台胞證換領懶人包!

 

台胞證照片需要注意什麼?

卡式台胞證照片

中國公安機關為防範詐騙集團,護照、身分證、台胞證照片至少需有一張照片不同。若都相同會被退件喔!

卡式台胞證拍照要求:

  • 衣服請以深色有領服裝為主,請勿著白色或淺色上衣,衣服顏色和背景要有色差
  • 建議不要戴眼鏡及瞳孔放大片
  • 可配戴耳環、項鍊;不可戴頭飾及圍巾,不得使用頭部覆蓋物,不可使臉部有陰影。
  • 額頭、眉毛及耳朵必須要露出,不可以露齒

 

卡式台胞證相片要求:

  • 近期(一年內)彩色照片,相片為相紙沖印,尺寸為2吋(長4.5公分、寬3.5公分)
  • 相片背景色需為均勻白色
  • 不可對人像特徵(傷疤、痣、髮型等)進行技術處理
  • 人像居中,頭頂到下顎之高度要在3.2-3.6公分之間

台胞證照片規定有哪些?有什麼注意事項避免被退件?

 

台胞證急件,該如何申請?

台胞證過期怎麼辦?

如果遇到突發狀況,需要緊急申請台胞證,建議直接尋求「香港中旅社」授權的台胞證代辦社(如簽證通)。

簽證通目前有提供兩種急件辦理方案:
4天急件(4個工作天):2400元
24小時最急件(24小時獲得台胞證) :3900元
如有別的疑惑,歡迎直接來電洽詢:02-2541-5271

要辦台胞證,還是找獲得官方授權的台胞證專門代辦社「簽證通」,安全快速又便宜!
點這裡找簽證通辦台胞證

轉發給朋友

來去大陸工作旅遊
台胞證7天取件

要辦台胞證,找獲得官方授權的台胞證專門代辦社「簽證通」,不須出門,郵寄即可,好方便!七天就取件,安全輕鬆又便宜

噓!現場拍照只要99元

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

迴響審核已啟用。您的迴響可能需要一些時間才會顯示。